我区启动城乡居民医保“两病”门诊用药保障试点

(记者 姚延洋)11月9日,记者从区医保局获悉,结合我市现有门诊医疗保障相关政策,我区日前启动城乡居民医疗保险高血压、糖尿病(以下简称“两病”)门诊用药保障试点工作,进一步完善多层次医疗保障体系,提高慢性病医疗保障和综合管理水平。

  降低门槛简化流程

  高血压、糖尿病这类慢性病应早发现、早治疗,如在初期介入、服药控制病情,医疗费用反而较低,对医保基金的压力也相对较小,如未长期坚持就医服药,则会引起严重的并发症,致残率高,医疗费用也将大幅度增加。

  “现行的城乡居民‘两病’政策(包括慢病管理)存在准入条件流程复杂、患者参与积极性不高、用药不方便等问题。”区医保局相关负责人介绍,此次试点工作降低了“两病”准入门槛,简化了“两病”准入流程,提升了“两病”患者待遇,能有效减轻患者医疗负担,做到对疾病早期干预,使医疗保障从疾病治疗进一步覆盖到健康促进,为居民提供全方位全周期健康服务。

  依照此前医保政策,参保人需在二级及以上医疗机构、由副主任医师确诊符合临床诊断标准、需长期门诊治疗的“两病”参保人才能享受“两病”待遇。“试点工作启动后,我区11个社区卫生服务中心、取得执业医师资格的医生就可作为‘两病’诊断医师。参保人可优先选择集中招采的药品,不设起付线和报销比例。”区医保局相关负责人介绍。

  多重保障提高试点质量

  “为提高试点工作质量,我区将推动家庭医生签约团队对‘两病’患者进行健康管理,并将管理成效纳入考核,强化健康管理服务发挥实效。”区医保局相关负责人介绍,家庭医生签约服务团队与区卫生健康委共建共享慢病健康管理APP,可即时获取患者的相关诊疗、用药、疾病信息,完善健康管理档案,开展疾病基本情况日常监测和医保政策宣传,指导患者养成健康生活习惯。

  同时,我区将大力推广电子医保凭证的应用,利用互联网大数据全流程掌握“两病”患者就诊、用药及费用信息。结合参保群众实际需求,探索建立以社区卫生服务中心为主的多层次用药保障体系,其中包括将下级卫生服务站、护理站和具备条件的周边定点零售药店纳入用药保障供应体系;社区卫生服务中心将“两病”用药保障对象的处方等相关信息推送至体系内各医药机构,为患者提供药品供应保障等。

  区医保局相关负责人表示,此次试点工作将持续到今年12月,全市共有11个区县参与。试点结束总结评估后,将在全市范围逐步推开。接下来,区医保局将继续认真组织各级各类医药机构开展专题培训,强化服务指导,加强动态管理,畅通信息渠道,认真收集、及时上报试点过程中出现的困难和问题,积极反馈试点效果。


编辑:洪滔