外国驻渝蓉领团“成渝地区双城经济圈”渝中行活动举行

 (记者 张 艳)11月18日,由市政府外办和区政府共同主办的外国驻渝蓉领团“成渝地区双城经济圈”渝中行活动举行。此次活动旨在展示渝中蝶变升级新形象、重庆“母城”历史文化独特魅力,助推我区积极融入成渝地区双城经济圈建设,打造中西部国际交往中心窗口区。

作为外国驻渝蓉领团“成渝地区双城经济圈”渝中行活动之一的“合作创新·共赢未来”开放发展论坛在重庆来福士洲际酒店举行。14个国家驻渝、蓉领事机构的领事官员及代表出席。市政府外办主任章勇武、区委书记黄玉林致辞。区委副书记、区长左永祥,区人大常委会主任米绍林,市发展改革委副主任李明騄,市贸促会副会长程尧,市外商投资企业协会会长张颖娴,成都市锦江区区委常委、统战部部长李香贵,眉山市委副秘书长周泮羽,渝中区委副书记李卫东,副区长邓光怀,区政协副主席戴伶参加。

章勇武在致辞中说,今年以来,各国驻成渝两地领事馆、境外驻渝机构及商协会等各界人士高度关注成渝地区双城经济圈建设。为发挥外国领馆及各类机构桥梁纽带作用,促进国际社会更好了解和理解成渝地区双城经济圈建设的巨大潜力和合作机遇,拓展重庆与有关国家新的交流合作项目,重庆市政府外办联合四川省外办开创了外国驻渝蓉领团“成渝双城经济圈”市区县行系列活动。上个月,活动已在四川省达州市,重庆市梁平区、万州区先后成功开展,取得积极效果。如今,活动来到了渝中区。渝中区作为重庆“母城”和中心城区,是重庆的行政中心、文化中心、商贸中心和金融高地、总部高地,也是重庆市建设中西部国际交往中心的窗口区。相信人文厚重、开放现代的渝中一定会让大家不虚此行。

黄玉林代表区委、区人大、区政府、区政协向各位来宾的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对渝中的关心关爱表示诚挚感谢。他说,当前,重庆正全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。渝中将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,紧抓重庆市建设内陆开放高地和中西部国际交往中心战略机遇,全面融入“双循环”新发展格局,全力投入成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展,不断提升开放平台能级,提高开放型经济发展质量,优化开放环境,更好地在西部地区带头开放、带动开放。希望以此次论坛为契机,进一步扩大对内对外开放,深化国内国际合作。热忱欢迎各国友人、各界朋友多到渝中走走看看,衷心期待与兄弟市区并肩,和全球企业家携手,共享开放机遇、共创美好未来。

论坛上,市发展改革委副主任李明騄作主题分享,介绍了重庆市推动成渝地区双城经济圈建设情况;区委副书记、区长左永祥分享了渝中区积极融入成渝地区双城经济圈建设及渝中区投资环境和合作机遇等情况;外国驻渝、蓉总领事馆代表分享了其国家经济社会发展情况、合作项目及投资机遇;安永中国企业咨询有限公司政府咨询合伙人于燕围绕渝中积极融入成渝地区双城经济圈建设,打造中西部国际交往中心窗口区面临的机遇和挑战,提出了意见和建议。

论坛期间,章勇武、黄玉林为成渝双城(重庆)国际商务中心揭牌。据了解,成渝双城(重庆)国际商务中心是为驻成渝两地的国际机构在渝开展公务提供临时办公、小型会议、商务会谈的空间,有利于促进两地资源共享,共同唱好“双城记”。下一步,渝中将以该中心开放运营为契机,继续拓宽与各国政务商务机构合作的范围,持续加深经贸文化往来,全力投入成渝地区双城经济圈建设,坚持抓好合作的事、办好自己的事,在唱好“双城记”、建好“经济圈”中走在前列、作出表率。


编辑:金鑫