立足开放大胆创新 改革释放前进动能

屹立于两江交汇处的重庆来福士。

十八梯片区效果图。

宜康百龄帮养老服务中心。 本版图片由记者 王 欢 摄

解放碑WFC亮灯庆祝中银金租项目落户我区。

长江大桥北桥头,中国(重庆)自由贸易试验区的标识分外醒目。

“十三五”期间,全区上下乘势而上、攻坚克难,经济社会发展取得辉煌成就,书写了浓墨重彩的篇章。

回眸“十三五”,放眼“母城”渝中,一张张蓝图成为现实,一幅幅画卷徐徐铺展。

不负韶华,只争朝夕。

尤其是党的十九大以来,渝中经济社会发展跃上新台阶,续写了斐然成绩,彰显了渝中速度。一组组不断跳动的数字、持续刷新的排名,一个个高光时刻、精彩瞬间,见证着渝中经济社会发展步伐;越来越多的获得感、幸福感、安全感,见证着渝中居民生活的蒸蒸日上。

今日起,渝中区融媒体中心推出“‘十三五’回眸”系列报道,聚焦全区经济发展、重点领域和关键环节改革、生态环境、“人文渝中”建设、居民生活质量、全面从严治党等主题,以回望来时路的殷殷之情激发踏上“十四五”新征程的澎湃力量。

即将过去的“十三五”,是渝中发展历史上极为不平凡的时期。“十三五”期间,在全球经济下行压力不断增大的背景下,渝中顶住压力、逆势而上,产业迭代蹄疾步稳,“二次创业”有序推进,经济走势持续向好。

没有无本之木、无源之水。一切可喜变化的背后,究竟是什么动力在支撑?改革和开放,是其中重要的原因——尤其是党的十九大以来,开放的渝中,在重点领域和关键环节锐意革新,聚集了磅礴力量,推动着渝中经济的航船破浪前行。

自贸试验区 “方寸之地”满园硕果

今年,重庆金融界发生了一起“大事件”——中银金租项目落户我区,这是重庆首家百亿级全国性金融总部。目前,中银金租各行业融资租赁项目储备已超过300亿元,涉及长三角、京津冀、成渝两地双城经济圈等多个区域,涵盖铁路干线、物流枢纽、轨道交通,医疗卫生、高端装备制造等多个行业领域。

中银金租项目的落户,得益于中国(重庆)自贸试验区蕴藏的巨大机遇。

中国(重庆)自贸试验区,是国家设立在重庆的区域性自由贸易园区,2017年正式挂牌,是新时代中国改革开放的新高地。

中国(重庆)自贸试验区渝中板块面积仅4.38平方公里。过去几年,渝中在这块面积不大的“国家试验田”里深耕精耕,积极融入国家战略、寻求差异化探索,推动形成了一批在全国有影响力、在成渝两地双城经济圈有辐射力、在全市有带动力的创新经验。

今年10月,我区两家律师事务所首次直报商务部专业服务法律业务流程外包(BPO)统计系统,在全国率先建立涉外法律服务外包统计模式,成为全国首例纳入商务部统计的涉外法律服务外包创新案例。

这一创新背后的“秘诀”,是我区围绕优化国际化法治化营商环境,依托索通、中豪、静昇、段和段等品牌法律服务机构集聚优势,在全国率先探索建设涉外法律服务示范新高地的模式,扩大法律服务业开放。

中国(重庆)自贸试验区渝中板块的红利还在不断扩大——12月初,区政府同酒云网、珩郁达科技、市农产品进出口公司等签订合作协议,投资额达195亿元,其中,投资类签约额35亿元,贸易类签约额约160亿元,主要涉及现代金融、现代商贸、大健康、数字经济、服务贸易等多个领域。

数据显示,自中国(重庆)自贸试验区设立以来,适用于我区的26项深化改革创新措施落实率达92.3%,适用我区的135项改革试点经验和典型案例复制推广率达94%,累计形成制度创新成果30余项,年均新增市场主体超过1500户,累计新增外资企业130家,占全市自贸试验区比重近20%。

国家大战略 中新合作“朝天扬帆”

2019年10月15日晚,屹立于两江交汇处的重庆来福士华丽亮灯,标志着这个城市级地标建筑盛装启幕。许多市民来到这里“打卡”留念,一睹“朝天扬帆”的不凡气度。

重庆来福士项目由新加坡凯德集团投资,投资总额超240亿元,是新加坡目前在华最大的投资项目。同时,它也是中新互联互通项目展厅、渝中区中新合作项目促进中心所在地。一年多来,重庆来福士项目不仅商业购物中心人流不断,酒店、写字楼等各类业态也日趋完善。

渝中的“十三五”,“新加坡元素”远不止来福士一个项目。

十八梯,这个承载着许多人对“老重庆”记忆的所在,如今正进行华丽变身。地处十八梯片区的国浩中国·重庆十八梯项目正在进行中,由新加坡丰隆集团旗下的国浩房地产开发,是集住宅、商用、商务功能为一体的综合体。项目总计容建筑面积34万平方米,总投资75亿元。相信建成后,必将助力实现传统和现代的良好对话。

除了建设项目,新资企业在我区的“触角”还涉及多方面,健康养老产业便是一例。

“十三五”时期,我区全面落实外资开办养老服务机构国民待遇,引入新加坡的先进照护理念和服务体系,落地重庆首个“一带一路”国际合作医疗养老项目——宜康百龄帮养老服务中心。

如今,宜康百龄帮养老服务中心辐射周边社区和居家的近30万老年群体,不断拓展助医、助急、助洁、助行、助浴等多项服务,推动居家、社区和机构养老融合发展,实现了社区居家养老服务全覆盖,成为全国智慧健康养老示范项目和深化“一带一路”康养领域合作的创新示范。

据区金融办介绍,中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施以来,我区充分利用这块改革创新的“试验田”,围绕跨境投融资、跨境金融结算等方面创新政策,在跨境人民币创新、跨境投融资、跨境金融结算、中新金融机构互设等方面,形成了创新性强、市场主体反映好、可复制可推广的经验,为西部地区深化金融改革和扩大金融开放提供了实践路径。

如果说经济发展是一场角力竞赛,那改革和开放无疑是两种强劲的动力。而这当中,重点领域和关键环节的改革,则是重中之重,事关全局、事关长远。

“十三五”时期,我区立足重庆、放眼全球,积极争取政策支持,用足用好资源禀赋,在许多重点领域取得成果,在众多关键环节取得突破。这些沉甸甸的成绩,不断转化为渝中发展的动能,不仅实现了自身经济的持续向好,更为重庆建设内陆开放高地添砖加瓦。渝中报记者 廖 松  

编辑:张烨