绷紧安全生产之弦 全力筑牢安全防线我区将全面落实安全生产“十五条硬措施”

在日前我区召开的全面落实安全生产“十五条硬措施”动员部署暨2022年消防工作会上,区住房城市建委、区交巡警支队、解放碑街道、朝天门街道、重燃集团渝中分公司、龙湖成恒地产发展有限公司发言交流,表示将绷紧安全生产之弦,深刻吸取近期各类安全生产事故教训,严格贯彻落实“十五条硬措施”,一条一条抓落实,履责尽责,切实抓好安全生产各项工作,全力筑牢渝中安全防线。

区住房城市建委

强化责任落实加强执法力度  

坚决防范住建领域安全生产事故发生

区住房城市建委负责人表示,将切实提高政治站位,强化责任落实,加强执法力度,严肃督查问责,做好安全生产工作。在强化责任落实方面,区住房城市建委将进一步筑牢安全生产红线意识和底线思维,以“十五条硬措施”为抓手,落实监管责任,以“一线责任制”为抓手,推动企业主体责任落实。

下一步,区住房城市建委将持续深入开展建筑施工领域重大风险、重大隐患和突出违法行为专项整治,加强日常工作调度和过程把控,切实解决住房和城市建设领域安全生产突出问题。强化督查考核、追责问责力度,严格监管执法,提高安全生产管理水平,坚守项目审批安全红线,加强对建筑施工领域企业违法分包转包、挂靠资质行为的查处力度。

区交巡警支队

打造安全生产齐抓共管局面开展道路交通安全大排查大整治

“区交巡警支队将认清形势,提高站位,牢固树立安全生产高于一切的思想意识。”区交巡警支队负责人表示,将积极发挥道安办牵头作用,全面落实安全生产“十五条硬措施”,统筹协调道路交通安全工作,细化各部门各街道工作职责,进一步强化联席会议制度,积极开展道路交通安全专项督查,形成道路交通安全联动、协同、共治的工作模式,推动道路交通安全管理工作各项措施落实落地。

区交巡警支队将结合辖区实际,对交通安全要素逐一研判分析,把握重点、梳理问题、明确方法、细化措施,深化源头管理、深入开展隐患排查、严查各类交通违法,从根本上消除风险,解决问题,全力保障全区道路交通安全形势平稳向好,营造安全、畅通的道路交通环境。

解放碑街道

开展四大专项整治推进四项行动  

确保辖区安全生产形势持续稳定向好

“解放碑街道将围绕营造安全稳定环境这一主线,全面落实安全生产‘十五条硬措施’,以最积极的态度、最坚定的信心、最有力的举措,扎实开展商场市场消防安全、燃气电力、群租房和消防通道领域四大专项整治,扎实推进大宣传、大排查、大整治、大执法四项行动。”解放碑街道负责人在交流发言时说。

具体来看,解放碑街道将举全街之力推进19家商场市场消防安全整治,完成33栋高层建筑消防设施整治,推进1234户特困群体燃气加装报警器工作,从根本上消除事故隐患;持续开展消防、燃气、电力等十大领域安全隐患拉网式、全覆盖、多轮次巡查排查,扎实开展安全乘梯守护行动;扎实做好汛前安全隐患排查,常态化开展气象灾害隐患排查,筑牢辖区安全防线。

朝天门街道

拧紧“安全生产”发条守住“安全生产”底线

朝天门集聚大码头、大景区、大市场、大工地,辖区大事多、难事多、客流量大、突发状况多。朝天门街道相关负责人表示,越是背景特殊、情况复杂,就越要拧紧“安全生产”的发条,守住“安全生产”的底线。

朝天门街道将进一步统一思想、提高认识,第一时间抓好任务的细化分解,落实到具体的分管领导、科室干部,引导朝天门市场商场企业履行好主体责任,做到知责明责、担责尽责,全面落实安全生产“十五条硬措施”,全力推动安全防范责任落细落地,坚持好的经验做法,把抓安全、管安全的意识融入到具体行动中,确保人民群众生命财产安全。

值得一提的是,朝天门街道组建起了一支由门店商户、巡防保安、居民骨干、城管队员构成的50人的应急处突队伍,将其打造为一支“拉得出、跑得快、搞得定”的应急铁军。

重燃集团渝中分公司

扎实开展隐患排查整治工作和安全用气管理工作

重燃集团渝中分公司将强化企业安全主体责任落实,全力保障安全投入,确保管网运行安全。重燃集团渝中分公司2022年计划安全生产投入3400余万元。预计改造、维护埋地管道16.9公里;定检中压管道70公里;检测防腐层100公里;修复破损点1000处;更换明管1万米;维护短桩1600根;完成48处圈围占压中压管道的整改;更换老旧气表5万块。

重燃集团渝中分公司负责人表示,重燃集团渝中分公司将持续开展居民入户安检工作。具体措施为:在进行燃气安全宣传的同时,做好燃气安全隐患的公示工作;对于用户产权部分存在严重安全隐患的,将采取停气措施;确保新居民用户安装自闭阀率100%。同时,对于大整治大排查中发现的隐患,重燃集团渝中分公司将在区经济信息委和街道、社区的支持下,共同督促隐患整治。

龙湖成恒地产发展有限公司

严格落实企业安全主体责任夯实安全基础

“十五条硬措施”要求,企业主要负责人也是安全第一责任人,对本单位安全生产工作全面负责。龙湖成恒地产发展有限公司负责人表示,公司各负责人将亲自领导,筹措资金、真抓落实,定期组织召开公司安全工作会议,根据安全生产责任制逐级落实责任。结合“十五条硬措施”具体工作要求,龙湖成恒地产发展有限公司将持续深入开展项目安全生产大检查,确保设备设施完好、功能正常;确保消防通道、生命救护通道畅通;确保防疫措施落实到位。

龙湖成恒地产发展有限公司负责人表示,公司将在政府各职能部门的指导下,坚守安全底线,为商家创造良好经营条件,为顾客营造优质消费场景,为工人和员工提供安全的工作环境,努力为社会创造更多价值。

记者姚延洋  

编辑:张烨