减轻灾害风险 守护美好家园我区举行防灾减灾日集中宣传活动

5月12日是全国防灾减灾日,当天,我区举行主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”的集中宣传活动,让全社会关心、支持防灾减灾工作。区委常委、副区长邓光怀出席。

活动发布了2022年区“最美应急人”,举行了2022年区防汛备汛工作新闻发布会,介绍了我区防汛、防灾工作情况,并就今年洪水灾害趋势及技术防范措施、渝中防治地质灾害的措施、公众如何注意防汛安全等回答记者提问。

在防灾减灾宣传咨询现场,区消防救援支队进行了消防车展示,重医大附二院开展了人工呼吸急救、担架制作、简易包扎等救护知识宣传,相关部门、街道积极参与其中,吸引了广大市民的关注。

邓光怀在致辞中指出,近年来,我区认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,着力防风险、护稳定、保安全,不断提升突发事件风险防控和应对处置能力,全区未发生较大及以上安全生产事故和因灾造成人员伤亡,保持了安全生产和自然灾害防治形势总体平稳。各级各部门要牢固树立底线思维和风险意识,坚持关口前移和问题导向,加强灾害防治能力建设,加大灾害风险隐患排查整治力度,从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,持续筑牢安全发展基础。记者廖松

编辑:张烨