渝中消防开展水域救援专业编队实战拉动暨集中训练

5月17日,区消防救援支队组织水域救援专业编队全体指战员开展实战拉动暨集中训练,检验渝中消防水域救援力量抗洪抢险准备工作,持续推动专业编队力量建设,提升队伍实战能力。

当天14时15分,区消防救援支队训练临时指挥部下达集结命令,各编队接到命令后,在40分钟内携带器材装备、乘坐车辆赶赴指定地点集结,并在行进过程中与训练临时指挥部保持不间断通信。

到达指定地点,各编队对人员、装备进行清点,通信保障人员通过图传设备将现场图像传输至支队指挥中心。随后,编队教员围绕个人防护装备穿戴、绳包抛掷、单人救助操、入水姿势、舟艇驾驶等训练项目,组织各参训人员开展水面实操训练。记者在现场看到,参训指战员个个精神饱满,展现了渝中火焰蓝风采。

“此次实战拉动暨集中训练,支队邀请了水上消防联同参演,并协助做好现场安全管控。通过实战拉动和集中训练,队伍之间的配合协同能力得到稳步提升,参训人员的单兵个人技能也得到有效提高。”区消防救援支队相关负责人表示,接下来,区消防救援支队将通过“请进来、走出去”的方式,加强实战化训练,补短板,不断提升救援人员的资质认证率,进一步提高水域救援力量的专业化处置能力。记者姚延洋

编辑:张烨