央媒市媒聚焦我区“国际一流营商环境示范区”打造 传递渝中高质量发展好声音

我区持续优化营商环境,致力打造“国际一流营商环境示范区”务实举措和显著成效引起央媒市媒广泛关注。日前,中新社、国际商报、中国网、人民网、重庆之声、重庆经济广播、华龙网、上游新闻等10余家媒体齐聚渝中实地采访,传递渝中经济社会高质量发展好声音。

搭建载体加强入驻信心

“作为经营者,你们觉得渝中为企业发展提供了哪些便利?”位于解放碑重庆环球购物中心的陆海新通道国际消费中心,集聚了来自全球23个国家的上万种商品。记者们在一家名为“酒云研酒所”的店铺内,对商户进行采访。

“渝中区政府给我们商家搭建了很好的销售平台,目前我们所有销售的商品均享受了离境退税等政策,在境外货源入关等方面也给予支持,同时还在线上销售方面有帮助,我们觉得很满意。”商户谭哲旭说。

重庆环球购物中心总经理高瑜表示,陆海新通道国际消费中心是在渝中区政府关心下打造的,政府在店铺租金、装修补贴等方面大力支持,搭建了很好的平台,让企业健康发展,以后他们会继续努力扩大业务,实现更大产值。

金融助力增添发展恒心

渝中是文旅产业大区强区,如何支持文旅企业发展?这是记者们普遍关心的问题。近年来,我区推动“1+5+N”民营小微企业和个体工商户金融服务港湾行动,让广大文旅企业得到了金融方面的助力。

重庆银行文旅特色支行(重庆银行洪崖洞支行)是全市唯一一家被市文化旅游委授牌的文旅特色支行。(下转3版)  (上接1版)银行相关负责人介绍,截至目前,重庆银行通过金融支持文旅行业金额超120亿元、企业超1500户。下一步,重庆银行文旅特色支行(重庆银行洪崖洞支行)将积极建设以大型国有文化龙头企业“1+N”效应带动文旅融合规模化发展,以“文旅贷”特色产品推动普惠金融文旅业务发展,以“文旅卡”等专属产品促进文旅个人业务发展的特色鲜明的文旅业务发展体系。

“当前大背景下,我们始终体现国企担当。我们希望加大对文旅企业的帮助,助力企业生产和销售,帮助文旅企业引流和造势,实现渝中和全市文旅产业健康发展。”重庆银行文旅特色支行(重庆银行洪崖洞支行)负责人说。

警在身边时时刻刻安心

解放碑CBD区域除了2万多常住人口,还有流动人口10多万,聚集在各个办公写字楼。楼宇经济的发达,对警务工作提出了新要求。全市首个“楼宇警务室”,便在这种背景下应运而生。

在位于重庆国际贸易中心的解放碑派出所楼宇警务室,记者们对这个“高空警务室”很感兴趣,对相关负责人进行了采访。

“我们设置楼宇警务室的目的,总结起来就是:就近服务企业,预防犯罪、化解矛盾、维护秩序。”该负责人介绍,在全区大力发展楼宇经济背景下,派出所针对解放碑区域的实际情况,把警务服务送到企业身边,让他们足不出户就可办理,例如无犯罪记录证明、活动报备等公安高频服务事项。另外,还可就近开展防诈宣传,针对性构建警务运行机制,这都是很好的尝试。

法治环境省时省力省心

良好的法治环境是企业发展的基础。在区法院,记者们参观了案件事务中心、诉调对接和速裁中心、云上共享法庭等,听取了区法院相关负责人的介绍。

据介绍,我区着力构建多元化纠纷解决机制,成立全市首个诉调对接·速裁中心,建成“王鹰调解室”等12个个人品牌调解室,切实把矛盾风险解决在基层、化解在萌芽,这为企业省去了许多烦心事。

“时间就是金钱”,区法院大力建设速裁快审中心,设立了19个专业速裁快审团队,为企业大幅缩短了时间。此外,还加强知识产权保护运用,推进知识产权刑事、民事、行政案件“三审合一”改革试点,建成全市首个知识产权综合保护联系点,设立渝中区涉外法律服务中心……这些举措都为法治环境添彩,不断助力渝中打造“国际一流营商环境示范区”。记者廖松

编辑:张烨