市委印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》精神,市委近日印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,就全市认真学习宣传贯彻党的二十大精神作出安排部署。

《通知》强调,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义。学习宣传贯彻党的二十大精神事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。要提高政治站位,增强政治自觉,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取扎实有效举措,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实把党的二十大精神转化为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章的强大动力,扎扎实实把党的二十大精神全面落实在重庆大地上。

《通知》指出,要全面准确学习领会党的二十大精神。原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会党的二十大的主题,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,深刻领会团结奋斗的时代要求。党的二十大还对国防和军队建设、港澳台工作、外交工作提出大政方针、作出工作部署。要深入领会中央精神,紧密结合地方实际抓好贯彻,确保把各项部署要求落实到位。

《通知》指出,要认真做好党的二十大精神的学习宣传,全面学习、全面把握、全面落实,做到学在深处、谋在新处、干在实处。切实抓好学习培训,全市各级党委(党组)理论学习中心组把学习党的二十大精神作为重点内容,各区县各部门集中一段时间对县处级以上党员领导干部进行集中轮训、分期分批对党员干部进行系统培训,引导基层党组织通过“三会一课”、主题党日等形式抓好常态学习,把学习党的二十大精神作为各级党校(行政院校)、红岩干部学院教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。集中开展宣讲活动,从现在起到明年年初,在全市范围内集中开展党的二十大精神宣讲活动,认真组织好中央宣讲团来渝宣讲,组成市委宣讲团和宣讲分队,广泛开展对象化分众化互动化宣讲。精心组织新闻宣传,在市属媒体、区县融媒体中心统一开设“把党的二十大精神全面落实在重庆大地上”专题专栏,把网络传播平台作为党的二十大精神宣传的重要阵地,采取人民群众喜闻乐见的形式,使宣传报道更接地气、更动人心。深入开展研究阐释,围绕党的二十大精神,确定一批重大研究选题,推出一批高质量研究成果和阐释文章,组织召开系列理论研讨会,市属媒体集中推出系列访谈和评论言论。

《通知》强调,要坚持知行合一,贯彻落实好党的二十大作出的重大决策部署,坚决做到“两个维护”,切实推动改革发展稳定,防范化解风险挑战,坚定不移全面从严治党,把党的二十大精神落实到全市经济社会发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后工作之中。全市各级党组织要切实增强责任感、使命感,把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,加强组织领导,切实负起领导责任,牢牢把握正确导向,着力提升实际效果。

编辑:

罗建军

审核:

王方杰


编辑:张烨