党员冲锋在前 共筑抗疫防线市区党员干部迅速行动筑牢防疫墙

疫情就是命令,防控就是责任。本轮疫情以来,市区党员干部冲在防疫一线,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,搞流调、做核酸、送物资,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。在这个没有硝烟的战场上,鲜红的党旗在“疫”线高高飘扬,闪闪的党徽在“疫”线熠熠生辉,引领广大干部群众共筑疫情防控坚实防线。

连日来,市直机关200余名党员干部听令而行、闻令而动,迅速下沉渝中多个社区,开展疫情防控志愿服务,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。

“你好,请准备好渝康码或者身份证,谢谢配合。”11月17日,在上清寺名流公馆,市审计局干部刘星全副武装,上门为居民进行核酸采样信息录入。经过2个多小时的忙碌,采样工作告一段落,刘星早已满头大汗。“我觉得在这个时候能为社区多分担一点工作,是我们每个党员义不容辞的事,我坚信通过每一个人的努力,一定能够打好打赢这场疫情歼灭战。”刘星说。

刘星所在的名流公馆小区,是市委组织部、市委直属机关工委确定的市直机关党员干部“进小区”试点之一。今年以来,在区委直属机关工委的指导下,上清寺街道党工委按照“三进三服务”工作要求,设立了名流公馆小区功能性党支部,积极接受住在小区的市直机关在职党员报到、带头开展志愿服务。本轮疫情发生以来,已有近60名市直机关党员干部主动向上清寺街道曾家岩社区报到。

在社区、在楼栋,来自市政府办公厅、市委组织部、团市委等市直机关部门单位的党员干部化身为志愿者,穿上红马甲、套上防护服,奋战在社区疫情防控战斗岗位,以“党旗所指就是行动所向”的忠诚与担当,争分夺秒筑牢疫情防控屏障,在这场疫情歼灭战中主动站出来、作表率。

参加抗疫的市直机关党员干部表示,将充分发挥党员先锋模范带头作用,积极当好疫情防控政策和相关知识的“宣传员”、社区核酸检测的“协理员”、社区值班值守的“专管员”、社区治理的“协管员”、社区居民后勤保障的“勤务员”,主动担当,严防死守,用实际行动为党旗增辉、为党徽添彩,助力渝中打赢打好疫情歼灭战。

区城管局发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,吹响同心抗疫的“集结号”,以“疫”为令,号召全体党员干部迅速投身疫情防控“主战场”。

一道命令就是一份责任。随着“打赢疫情歼灭战”一声令下,区城管局党委充分发挥领导核心作用,紧急部署,火速成立5个临时党支部,组建8个党员突击队,设立20余个党员责任区,扎实筑牢疫情防控战线,让党徽闪耀在隔离点、执勤点、住宅小区等疫情防控一线。

一个支部就是一座堡垒。“临时党支部思想不临时、工作不临时、作用发挥更不会临时,我们将用忠诚担当践行誓言,把‘堡垒’筑在最前沿,疫情不除,我们不退!”区城管局机关临时党支部支援一线时庄严宣誓。15名党员迅速下沉社区化身疫情防控战斗员、服务员、守门员、宣传员,全力投入到疫情防控一线战斗中,形成红色力量,构筑起一座同心抗疫的红色堡垒。

一名党员就是一面旗帜。时有所需、必有所为。身处高风险区的数名城管党员干部则按照“就近就便、统筹调配”原则,纷纷联系所在社区,就地“转岗”,加入志愿者抗疫队伍,用实际行动诠释共产党员的责任和担当。

疫情没有旁观者,人人都是参与者。区文化旅游委全体党员干部职工当表率、作示范,逆风而行,深入抗疫最前沿,参与疫情防控,用一身“志愿红”守护群众“健康绿”。

区文化旅游委公共文化服务科李燕所在小区被划为高风险区,在给单位报备后,她第一时间主动向居住的社区报到,积极参与社区疫情防控。“我先后做过核酸信息采集、抗原试剂盒子打包等工作,虽然具有一定的风险性,但我是共产党员,没有理由退缩。”李燕告诉记者,只要疫情没有好转,她的志愿服务工作就会一直持续下去。

巫溪和渝中是情谊深厚的结对帮扶区县,本轮疫情来势汹汹,让前来渝中区文化旅游委挂职的巫溪县文化旅游委的干部田飞向感同身受。他多次下沉社区、奔赴抗疫一线,开展上门摸排、买菜送货服务。“我还年轻,有的是力气,多跑跑腿、爬爬楼,就当健身了。”田飞向告诉记者,挂职期间,渝中区文化旅游委以及渝中区的父老乡亲,给了他很多温暖和支持,他理当尽自己的所能,回报大家。

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,区信访办党员干部闻令而动、尽锐出战,第一时间全员“上阵”,组建了支援社区防疫冲锋队、临时就医转运冲锋队、协调隔离酒店冲锋队等数个党员先锋队。15名党员、21名干部职工,在不同的岗位,用同样的坚守,践行着渝中信访人“为民解难、为党分忧”的政治责任,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

疫情防控任务在哪里,党员干部就战斗在哪里。区信访办组织党员干部分别前往解放碑、七星岗、重庆西站等地参与支援。党员干部充分发挥“战斗员”作用,积极协调医院、小区、学校等力量,全力完成防控区域临时就医陪护、“追阳”核查、救急物资采购、协助上门核酸检测、采样点秩序维护、旅客转运调度等工作。

同时,区信访办统筹调度人员,做到信访稳定工作和疫情防控工作两手抓、两不误。支援一线的党员干部主动放弃回家休整,24小时轮流值守,一方面及时宣传最新疫情防控政策、管控要求,引导群众通过信访网站及微信公众号提出意见建议和投诉查询信访事项;另一方面分工协作确保信访渠道畅通,安排专人24小时接收群众来电咨询,确保群众信访诉求“件件有回音、事事有答复”。

在化龙桥街道,经街道党工委批准,在辖区高风险楼栋(小区)防疫点相继成立了8个临时党支部,下沉的各级干部、社区工作者、医务人员和居民志愿者纷纷加入,切实把党组织的战斗堡垒筑在战“疫”最前沿。

“为什么要建立临时党支部?就是为了发挥基层党组织政治优势、组织优势和密切联系群众的优势。”街道党工委相关负责人表示,街道的原则是“抗疫一线在哪里,党支部就建在哪里,党员作用就发挥在哪里”。

雍江悦庭临时党支部根据小区防疫实际,设立了核酸检测组、物资运输组、上门走访组、卡点值守组、消杀组、日常巡查组和综合服务组7个小组,每个小组确定一名党员作为负责人,夯实工作责任。

江山华庭临时党支部所有党员主动请缨,到高风险楼栋开展上门核酸检测、物资输送、卡点值守等岗位工作。党员刘丹在摸排独居老人情况中,了解到他们的生活物资、慢性病药品储备等情况后,垫资为老人们购买物品,并留下电话随时联系。

连日来,临时党支部的260余名党员擦亮先锋本色,发挥带好头、站好岗、担好责的模范作用,在疫情防控一线筑起了最坚固的红色阵地。

记者刘侃晏艳辉黄清娴李传芳廖松

编辑:张烨